50 Soal IPA Sistem Pencernaan Manusia untuk Kelas 8 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi sistem pencernaan

Sistem pencernaan merupakan salah satu sistem vital dalam tubuh manusia yang berperan dalam proses pengolahan dan penyerapan nutrisi dari makanan. Proses pencernaan melibatkan berbagai organ dan enzim yang bekerja secara sinergis untuk menguraikan zat makanan menjadi molekul-molekul kecil yang dapat diserap tubuh. Pemahaman yang baik tentang sistem ini sangat penting, terutama bagi para siswa yang mempersiapkan diri untuk ujian atau untuk meningkatkan pengetahuan dasar dalam biologi.

Dalam artikel ini, kami akan membahas berbagai latihan soal mengenai sistem pencernaan. Setiap soal dirancang untuk menguji pemahaman mengenai fungsi dan peran masing-masing organ, proses pencernaan kimia dan mekanik, serta konsep dasar yang sering muncul dalam ujian. Diharapkan dengan latihan ini, siswa dapat lebih memahami materi dan meningkatkan keterampilan analisisnya dalam menjawab soal terkait sistem pencernaan.

Pilihan Ganda

1. Organ yang berfungsi sebagai tempat awal pencernaan mekanik dan kimiawi adalah....
a. Esofagus
b. Lambung
c. Mulut
d. Usus halus

2. Di dalam mulut, makanan dikunyah oleh....
a. Lidah
b. Gigi
c. Kelenjar ludah
d. Esofagus

3. Enzim dalam ludah yang membantu memecah zat pati menjadi gula sederhana adalah....
a. Pepsin
b. Amilase
c. Lipase
d. Tripsin

4. Fungsi utama lidah dalam sistem pencernaan adalah....
a. Memotong makanan
b. Menyerap sari makanan
c. Mengaduk dan mendorong makanan
d. Menghancurkan lemak

5. Organ yang menghubungkan mulut dan lambung adalah....
a. Trakea
b. Esofagus
c. Pankreas
d. Usus halus

6. Gerak otot yang mendorong makanan dari esofagus menuju lambung disebut....
a. Peristaltik
b. Osifikasi
c. Asimilasi
d. Aglutinasi

7. Lambung menghasilkan asam klorida (HCl) yang berfungsi untuk....
a. Menghancurkan pati
b. Membunuh bakteri dalam makanan
c. Menyerap air
d. Menyerap vitamin

8. Enzim di lambung yang membantu mencerna protein adalah....
a. Amilase
b. Pepsin
c. Lipase
d. Sukrase

9. Bagian lambung yang mengeluarkan asam dan enzim untuk mencerna makanan adalah....
a. Fundus
b. Pilorus
c. Kardia
d. Antrum

10. Proses pencernaan lemak terjadi secara efektif di....
a. Mulut
b. Lambung
c. Usus halus
d. Usus besar

11. Di usus halus, sari-sari makanan diserap melalui....
a. Vili
b. Dinding lambung
c. Esofagus
d. Epitel mulut

12. Organ yang berfungsi menyimpan dan mengeluarkan empedu ke usus adalah....
a. Pankreas
b. Lambung
c. Kantung empedu
d. Usus besar

13. Enzim yang membantu mencerna lemak dihasilkan oleh....
a. Pankreas
b. Lambung
c. Usus besar
d. Mulut

14. Peran pankreas dalam sistem pencernaan adalah....
a. Menyerap sari makanan
b. Menghasilkan enzim pencernaan
c. Menyimpan glukosa
d. Menghasilkan darah

15. Makanan yang tidak dapat dicerna tubuh akan dikeluarkan sebagai....
a. Urin
b. Feses
c. Keringat
d. Air liur

16. Di usus besar, sisa makanan akan mengalami proses....
a. Penguraian enzimatik
b. Penyerapan air
c. Pencernaan protein
d. Pemecahan glukosa

17. Fungsi empedu dalam pencernaan adalah untuk....
a. Memecah pati
b. Mengemulsi lemak
c. Menyerap vitamin
d. Menghancurkan protein

18. Enzim lipase berperan dalam mencerna....
a. Protein
b. Lemak
c. Karbohidrat
d. Serat

19. Gangguan pencernaan yang terjadi karena asam lambung naik ke esofagus disebut....
a. Apendisitis
b. Sembelit
c. GERD
d. Diare

20. Penyakit maag terjadi karena....
a. Asam lambung yang berlebih
b. Kurangnya serat dalam makanan
c. Kelebihan enzim amilase
d. Gangguan hati

21. Gangguan pada usus besar yang ditandai dengan sulit buang air besar disebut....
a. Maag
b. Konstipasi
c. Disfagia
d. Diare

22. Organ yang berfungsi mengatur kadar air dalam tubuh pada sistem pencernaan adalah....
a. Lambung
b. Pankreas
c. Usus besar
d. Usus halus

23. Penyakit radang usus buntu disebut....
a. Apendisitis
b. Dispepsia
c. Gastritis
d. Kolitis

24. Bakteri baik di usus besar yang membantu proses pencernaan adalah....
a. Salmonella
b. E. coli
c. Streptococcus
d. Bacillus

25. Fungsi air liur dalam pencernaan adalah....
a. Menghancurkan protein
b. Membasahi makanan
c. Mengemulsi lemak
d. Menyerap vitamin

26. Peran lambung dalam pencernaan makanan meliputi....
a. Mencerna lemak
b. Mencerna karbohidrat
c. Menghancurkan bakteri
d. Menyerap sari makanan

27. Enzim yang mengubah protein menjadi pepton di lambung adalah....
a. Lipase
b. Pepsin
c. Sukrase
d. Tripsin

28. Peran utama enzim amilase dalam pencernaan adalah....
a. Mengubah lemak menjadi asam lemak
b. Mengubah pati menjadi gula sederhana
c. Mengemulsi lemak
d. Menghancurkan serat

29. Pencernaan karbohidrat dimulai di....
a. Lambung
b. Mulut
c. Usus besar
d. Rektum

30. Makanan yang telah dicerna sebagian di lambung akan menuju....
a. Esofagus
b. Pankreas
c. Usus halus
d. Usus besar

31. Penyebab utama diare adalah....
a. Kekurangan cairan
b. Infeksi bakteri
c. Asam lambung tinggi
d. Kurang enzim

32. Organ yang menghasilkan enzim tripsin adalah....
a. Hati
b. Lambung
c. Pankreas
d. Usus besar

33. Setelah pencernaan selesai, sari-sari makanan diserap oleh....
a. Usus besar
b. Rektum
c. Usus halus
d. Lambung

34. Enzim yang berperan dalam pemecahan protein di usus halus adalah....
a. Pepsin
b. Lipase
c. Tripsin
d. Amilase

35. Fungsi utama usus besar dalam proses pencernaan adalah....
a. Menyerap sari makanan
b. Menyerap air dari sisa makanan
c. Menyerap vitamin
d. Menghasilkan enzim

36. Proses penyerapan nutrisi terbesar dalam tubuh terjadi di....
a. Mulut
b. Lambung
c. Usus halus
d. Usus besar

37. Bagian usus halus yang paling banyak menyerap sari makanan adalah....
a. Duodenum
b. Jejenum
c. Ileum
d. Sekum

38. Gangguan pencernaan yang ditandai dengan rasa nyeri di ulu hati akibat produksi asam lambung berlebih adalah....
a. Apendisitis
b. Dispepsia
c. Kolitis
d. Maag

39. Proses pergerakan makanan dari lambung ke usus halus dikendalikan oleh....
a. Sfingter esofageal
b. Sfingter pilorus
c. Sfingter anal
d. Peristaltik lambung

40. Enzim yang terdapat di usus halus dan berfungsi menguraikan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa adalah....
a. Maltase
b. Laktase
c. Sukrase
d. Amilase

41. Hati memiliki fungsi penting dalam pencernaan yaitu....
a. Menghasilkan enzim pepsin
b. Menghasilkan empedu untuk mengemulsi lemak
c. Menyerap vitamin
d. Menyimpan amilase

42. Proses pengeluaran sisa makanan yang tidak dicerna disebut....
a. Ekskresi
b. Defekasi
c. Sekresi
d. Filtrasi

43. Penyakit kuning sering terjadi karena adanya gangguan pada....
a. Hati
b. Lambung
c. Pankreas
d. Usus halus

44. Selain mencerna makanan, usus halus juga menghasilkan hormon yang disebut....
a. Insulin
b. Kolesistokinin
c. Lipase
d. Amilase

45. Salah satu penyebab terjadinya sembelit adalah....
a. Produksi HCl yang berlebihan
b. Kurangnya serat dalam makanan
c. Kelebihan enzim pepsin
d. Kekurangan glukosa

46. Penyakit diare sering kali disebabkan oleh infeksi pada....
a. Usus besar
b. Lambung
c. Pankreas
d. Mulut

47. Organ yang menghasilkan insulin untuk mengatur kadar gula dalam darah adalah....
a. Lambung
b. Hati
c. Pankreas
d. Usus besar

48. Empedu mengandung garam empedu yang penting dalam pencernaan lemak, karena....
a. Menghancurkan protein
b. Mengemulsi lemak
c. Menyerap vitamin
d. Menghancurkan pati

49. Usus besar juga menghasilkan vitamin yang penting untuk tubuh, yaitu....
a. Vitamin A
b. Vitamin D
c. Vitamin K
d. Vitamin C

50. Fungsi air dalam pencernaan makanan adalah....
a. Menyerap vitamin
b. Membantu mengalirkan makanan
c. Menghancurkan protein
d. Menghasilkan enzim

Kunci Jawaban

1. c
2. b
3. b
4. c
5. b
6. a
7. b
8. b
9. a
10. c
11. a
12. c
13. a
14. b
15. b
16. b
17. b
18. b
19. c
20. a
21. b
22. c
23. a
24. b
25. b
26. c
27. b
28. b
29. b
30. c
31. b
32. c
33. c
34. c
35. b
36. c
37. b
38. d
39. b
40. b
41. b
42. b
43. a
44. b
45. b
46. a
47. c
48. b
49. c
50. b


Demikian soal yang dapat kami sajikan. Apabila ada kesalahan soal maupun kunci jawaban, silakan memberikan pembetulan melalui kolom komentar. Semoga soal di atas dapat berguna bagi guru ataupun siswa untuk berlatih tentang materi Sistem Pencernaan. Terimakasih!

TerlamaLebih baru

Posting Komentar